К заглавной странице

Искусство праздника

     Обрядовые действия и ритуалы издревле были необходимы для поддержания мироздания. Из праздников древности ведет свое происхождение не только искусство, но и вся культура: праздники придавали жизни смысл.

     В 1978-79 годах на Физфаке вновь начали отмечать Дни Архимеда. Пришлось начинать "с нуля" - о праздниках, которые повеселили в начале 60-х годов Нильса Бора, мы знали лишь понаслышке. Традицию легко оборвать, утратить - и трудно восстановить. Но в нашем случае все получилось "само собой": мы ощутили радость творчества - все как-то сладилось, сложилось, и пошло- поехало... Может быть, потому, что даровитый народец пришел вслед за нами на факультет; так или иначе, время было благодатным: создалась славная команда - клуб "ФАВН" (Физическая Ассоциация Веселого Направления) - и праздник продолжил жить, когда мы уже ушли с факультета.

     Нас отделяет от тех пор время перемен: поплыло почти все - от режима власти до образа жизни. Но выявились и незыблимые константы - нет реформы ни в физике, ни в преподавании: живы-здоровы лекции и семинары, никто не запрещает зачетов и не отменяет экзаменов. Студентов исправно "нагружают" знаниями, они сдают их два раза в году - и освобождаются от "мудрости и печали". Мы имеем возможность посмотреть на ту, студенческую жизнь, из новой реальности, с других позиций. И она не тускнеет, не блекнет!

      Изучив материалы по первым двум праздникам, сохранившиеся в Самиздате (том "Всеобщей Истории Архимеда" был бережно собран и иллюстрирован Алексеем Штарковым по горячим следам в 1979 году), мы обнаружили, что они представляют интерес не только как архивные документы. Идеи, питавшие сценарии и статьи, актуальны и сейчас. Год нашего выпуска был высшим в истории мирного развития СССР, подобно тому, как 1913 был пиком истории Российской Империи. В следующем, 1980 году произошел ввод войск в Афганистан - страна вновь вступила в войну.

      Нас миновала сия чаша - мы попали в аспирантуру Академии Наук, защитили диссертации, пошли по столбовой дороге науки, писательства и предпринимательства. Но чем бы мы не занимались, для нас останутся дороги ступени родного факультета, которому мы и посвящаем данный труд, что приобретает теперь призрачные и всепроникающие формы электронных страниц.

     От выпускников физфака 1979 года - всему народу МГУ.

     Юрий Нечипоренко, Владимир Попов

     P.S. Опыт площадного театра "Фавн" не прошел даром: он лег в основу ряда акций арт-групп "Слепые" и "Пища богов" (о чем любопытные могут прочитать в статьях "Искусство праздника", "Царский жанр", "Дух культуры" и романе "Инициация", опубликованных в журналах "Москва", "Волшебная гора" и "Юность" в 1996-98 годах, см. также сайт http://www.hronos.km.ru/avtory/nech.html). В Приложении приводятся те истории из сборника "Университетских рассказов", которые имеют отношение к делу.

Материалы:



Пишите нам: ab(sobaka)genphys.phys.msu.ru.